您现在的位置: 首页 > 示范引领 > 正文

抗疫情 我校两千余师生在线学编程

为贯彻落实教育部、安徽省教育厅相关部署,保障疫情防控期间教学秩序,全力做到“停课不停教、停课不停学“,最大限度减少疫情对本科教育教学工作的影响,根据《安庆师范大学关于应对疫情开展线上教学的工作方案》要求,经过前期的准备与培训,计算机与信息学院计算机基础教研室承担的全校“程序设计基础”公共课,已全面开展网上在线教学。

“程序设计基础”课程的实践性很强,学生数多,今年全校有47个班共2000多学生开设,根据调查约10%左右的学生没有电脑。为了保证在线教学的顺利进行,计算机公共课教研室主任蔡庆华副教授组织召开了授课老师的在线培训会议,并开展在线教学模拟演练。从学生班级组建、学习公告发布、MOOC视频到在线测试,课程组23位老师均参加了此次演练,并将演练过程中发现的问题汇总,为防止网上教学系统不稳定,提前做好了备用方案。同时,为确保线上教学质量,通过微信群集体备课,统一教学进度,精心制定线上教学课程实施方案。

“程序设计基础”课程的教学实施包括理论课和实验课教学。理论课程教学的安排是学生在线访问安徽省网络课程学习中心(e会学)网站,观看教研室老师录制的《C语言程序设计基础》MOOC视频、电子版教材内容,进行自主学习并完成在线作业和测试题;教师组建班级QQ学习群,及时将讲义课件、辅导材料、电子书籍发送给学生。根据学生掌握情况,随时用QQ或钉钉在线给学生辅导答疑,并录制一些共性的视频发给学生观看。实验课教学,学生利用手机或电脑端完成相应的实验任务,将实验结果及时发给老师,以便获取学生掌握知识情况。师生通过QQ群在线交流和讨论,解决编译程序过程中的问题,下课后老师及时收集并批阅实验报告。

防疫攻坚战仍在进行之中,计算机基础教研室在学院及教务处的统筹下,积极推进线上教学活动,及时发现新情况、解决新问题。确保“老师真在教、学生真在学”。 以这次特殊时期线上教学的全面实践为起点,总结经验、整合团队、转变思路、化危为机,为申报教研项目和一流课程做好准备,力争开拓教学工作的新局面。(蔡庆华)