学院教师第一党支部开展“敬敷·情怀”主题党日活动

为使支部党员进一步提高思想政治素养,增强爱校意识,激发干事创业的热情,有效发挥基层党组织的作用,3月19日,学院教师第一党支部全体党员在菱湖校区开展了“敬敷·情怀”主题党日活动,大家参观了学校校史馆并开展了交流座谈,学院党委书记陈银凤作为该支部联系领导全程参加了此次活动。

在安庆师范大学校史馆,大家认真聆听讲解员讲解自1879年清代著名省学敬敷书院在此办学揭开了百年育人序幕的悠久历史,目睹了见证百年印记的镇校之宝考棚大梁,通过一件件珍贵资料真切了解了学校的辉煌历史、大师的风采与人格魅力,从敬敷书院到国立安徽大学,从安庆师范学院再到如今的安庆师范大学,图文并茂的信息呈现,大家再次为学校的百年历史所震撼,对校内熟悉的敬敷书院和红楼等又有了更深厚的情感,也充分感受到作为一个安庆师大人的骄傲与自豪。

参观校史馆结束后,支部党员们在红楼会议室展开了座谈。陈银凤对该支部本次活动进行了充分肯定,她认为本次主题中的“敬敷”很有意义,这是校训语,意为恭敬地布施教化感化民众,是师范大学内核,作为高校教师党员如何领悟“敬敷”内涵并将之传承发扬好,需要不断从百年校史中汲取力量,在经典大师渊博学识、人文情怀与人格魅力中提升师德修养,增强“学高为师、身正为范”的责任担当,她强调支部作用的发挥关键是履行好支部功能,在教育、管理、监督党员与组织、宣传、凝聚以及服务群众等方面切实做到“七个有力”,主题党日活动就是重要的载体,一定要实事求是,充分利用好资源,加强党性修养的提升;对于教师来说爱校如家增强主人翁意识是培植好家国情怀的重要组成部分,需要我们在“四有好老师”的目标指引下,不断地提高修养提升境界,在岗位履职中积极实现自我价值。

座谈会上,大家纷纷感慨于我校历经百年洗礼所沉淀出悠久的办学文化底蕴。通过校史学习,大家进一步增强了主人翁意识,也在历代经典大师的育人历史中增强了“立德树人”的责任担当,虽然忙碌的工作与生活有时会让我们容易淡化身边的美好与精彩,但作为一名党员应该不忘初心牢记使命,支部活动能让我们进一步增强党员的身份认同和新时代教师的职业担当,也有利于增强集体的凝聚力。“这些年每天在校园内进进出出,还真没有这么认真仔细地看过校史展,这次看后感触很深,作为教师我们一方面要在校史学习中增强爱校情感,另一方面我们有责任让同学们更好地了解学校校史,可以将校史与虚拟现实等计算机专业课程结合,不仅有助于提高教学效果,还能让同学们更有效地接受学校文化的熏陶,实现文化育人。”一直居住在老校区的石冰老师感叹道。

教师第一党支部在学院党委的统一部署下,作为全国样板党支部---教师第三党支部的重点辐射带动支部之一,围绕“一中心三区域”开展了党建引领发展的积极实践,在学院的教育教学、学科竞赛、社区治理以及市校合作等方面发挥了积极作用。据悉,该支部已按照学院党建规划蓝图进行一支部一品牌的建设推进,为学院特色党建注入新的活力。(撰稿:刘学颖、江克勤  摄影:刘学颖  审核:陈银凤)